Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы и кредит, 8 ноября 2014 г.

Страхование сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой: проблемы и пути их решения

В статье отмечается, что развитие сельского хозяйства - неотъемлемая составляющая экономической целостности государства. В настоящее время 70% потребления российским населением приходится на товары, произведенные агропромышленным комплексом. Например, Краснодарский край всегда занимал и занимает лидирующие позиции в данном секторе отечественной экономики. Аграрный рынок региона поставляет 80% риса, более 10% пшеницы и т.д.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 6 октября 2014 г.

Временная передышка
1984 просмотра

Замедление негативных тенденций на рынке страхования — временное явление. Повышение тарифов на ОСАГО и рост взносов на страхование жизни не дадут рынку упасть в 2014–2015 годах. Однако источников долгосрочного роста отрасли еще не появилось.

В первом полугодии 2014 года темпы прироста страховых взносов составили 8,4% (уровень инфляции был равен 7,8%). Объем рынка достиг 507 млрд рублей. Наибольший прирост взносов обеспечили сегменты страхования жизни (на 11 млрд рублей за шесть месяцев 2014 года по сравнению со аналогичным периодом 2013-го), ДМС (7 млрд рублей), страхование от несчастных случаев (НС) и болезней (5 млрд рублей). Наибольшее сокращение взносов произошло в обязательном страховании опасных производственных объектов (ОСОПО), страховании строительно-монтажных рисков (СМР) и государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих.

Замедление роста рынка усилило конкуренцию: во всех крупнейших сегментах произошли заметные изменения в пятерке лидеров по взносам. В страховании автокаско с третьего на второе место переместилась ГК «Росгосстрах» и «Капитал». На рынке ДМС ГК «Росгосстрах» и «Капитал» поднялась с пятого места на второе, сместив «РЕСО-гарантия» на третью позицию. На рынке ОСАГО укрепила свои позиции ВСК, переместившись с пятого места на третье. А на рынке страхования жизни появился новый лидер — «Сбербанк страхование жизни». На рынке страхования от НС и болезней тоже произошли значительные изменения. СК «ВТБ страхование» заняла первое место, «ППФ страхование жизни» покинула список лидеров рынка по взносам в связи с переориентацией деятельности на накопительное страхование жизни.

При этом в поисках новых источников поступлений взносов страховщики начали активнее использовать банковский канал продаж для продвижения продуктов, не связанных с кредитованием и страхованием жизни. Например, темпы прироста взносов на страхование имущества граждан, поступивших через банковский канал продаж, составили в первом полугодии 2014 года 78,6% по сравнению с первым полугодием 2013-го. Взносы по этому виду страхования, полученные через банки, достигли максимального за последние годы значения — 2,5 млрд рублей.

Рентабельность не на высоте

В условиях стагнации на страховом рынке и кризиса в автостраховании выросла убыточность российских страховщиков. Значение коэффициента убыточности-нетто составило 54,7% за шесть месяцев 2014 года, что на 2 п. п. выше значения за аналогичный период 2013 года. Чтобы компенсировать рост убыточности и замедлить падение рентабельности, страховщики сокращают расходы на ведение дел. В первую очередь страховые компании урезали вознаграждение посредникам за заключение договоров по высокоубыточным видам страхования. По итогам первого полугодия среднерыночное значение показателя составило 43,1%, это на 2,1 п. п. меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В результате сокращения расходов на ведение дел снижение рентабельности страхового рынка замедлилось. По итогам первого полугодия средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний снизился на 0,2 п. п. до 4,1%, обновив минимум последних шести лет.

Рентабельность собственных средств страховщиков, специализирующихся на автостраховании, упала ниже среднерыночного значения и составила всего 1% за шесть месяцев 2014 года. Снижение рентабельности произошло за счет роста убыточности страхования автокаско (на 4,4 п. п за год, до 72,4% в первом полугодии 2014 года) и ОСАГО (на 5,3 п. п., до 64,6%). Рост убыточности во многом связан с увеличением выплат, осуществляемых страховщиками по суду, в связи с активизацией деятельности «автоюристов». Широкое распространение получила практика переуступки пострадавшими прав требования к виновникам ДТП юридическим компаниям. Распространение Закона о защите прав потребителей на страхование дает «автоюристам» возможность за счет штрафов получать по суду от страховщиков суммы, кратно превышающие реально нанесенный ущерб. Более резкого сокращения рентабельности (которое могло произойти в условиях затягивания принятия решения об увеличении тарифов по ОСАГО) автостраховщикам удалось избежать за счет санации портфелей и повышения тарифов по автокаско. Рентабельность крупных страховщиков также снизилась, при этом три компании из топ-20 по взносам получили убыток. По итогам первого полугодия в пятерку лидеров по чистой прибыли вошли СОГАЗ, «ВТБ страхование», МСК, «Росгосстрах» и ВСК. Покинули первую пятерку по прибыли «РЕСО-гарантия и «Ренессанс страхование».

Прогноз без ускорения

В 2014 году заметного ускорения роста страхового рынка не произойдет. Согласно базовому прогнозу «Эксперт РА», темпы прироста взносов в 2014 году составят 10–10,5%, объем рынка достигнет 1 трлн рублей. Реализация этого сценария предполагает повышение тарифов по ОСАГО на 25% с 1 октября 2014 года. По базовому прогнозу ожидается небольшое восстановление показателей рентабельности. Средняя рентабельность собственных средств по итогам 2014 года составит 6,5–7%.

В случае сохранения тарифов ОСАГО на прежнем уровне темпы прироста взносов в 2014 году составят 6,5–7%, а совокупный объем взносов на российском страховом рынке достигнет 965 млрд рублей. При этом средняя рентабельность собственных средств страхового рынка по итогам 2014 года снизится до 5%.

Росту рынка будут способствовать (помимо повышения тарифов на ОСАГО в базовом прогнозе) развитие инвестиционного и накопительного страхования жизни, увеличение взносов по ДМС за счет восстановления социальных пакетов и продвижения рисковых программ. Однако показать высокие темпы прироста рынку не позволят замедление страхования автокаско (за счет прогнозируемого сокращения продаж автомобилей) и сокращение темпов прироста кредитования. Кроме того, негативное давление на объем страховых премий окажут сокращение взносов по страхованию СМР в связи с завершением части масштабных государственных проектов и замедление рынка добровольного страхования автогражданской ответственности после увеличения лимитов по ОСАГО.

ДАНЗУРУН Наталья

Каковы ключевые тенденции и главные события на рынке страхования в 2013-м — первом полугодии 2014 года? Есть ли, несмотря на сокращение темпов прироста взносов и рентабельности бизнеса, позитивные моменты?

Алексей Володин, заместитель генерального директора СК «ВТБ Страхование»:

— Основными тенденциями первого полугодия 2014 года стали замедление темпов роста рынка и сокращение рентабельности страховой отрасли в целом. Если замедление роста спровоцировано замедлением рынка каско, то снижение рентабельности стало результатом в том числе складывающейся судебной практики.

Однако на любую ситуацию всегда можно посмотреть как минимум с двух сторон. Может быть, нынешняя позволит наконец пересмотреть систему ОСАГО, проблемы в которой копились годами, в сторону взаимовыгодного сотрудничества всех ее участников.

Антон Легчилин, заместитель генерального директора, главный андеррайтер САК «Энергогарант»:

— Ключевые тенденции рынка — это, с одной стороны, бурный рост страхового мошенничества, с другой — усиление давления на страховщиков со стороны прессы, судебной и законодательной ветвей власти. Такая волна негатива в отношении страховщиков вызвана действием страховых компаний, сильно занижавших в прошлом страховые выплаты, отказывавших, не всегда обоснованно, в выплате возмещения и благодаря этому демонстрировавших хорошую рентабельность. Однако из-за этого обстоятельства не должны страдать все страховые компании. Пока же из-за резко увеличившегося количества судебных выплат и штрафов страховщики вынуждены были сильно поднять тарифы, уменьшить и обнулить комиссии агентам и даже уйти из ряда регионов, поскольку работать рентабельно в них невозможно. В результате стало плохо всем: страховые услуги доступны не всем и не везде, страховые компании уходят с рынка и банкротятся, а страдает из-за этого потребитель — теперь в ряде регионов он вынужден покупать фальшивые полисы ОСАГО либо ездить на не застрахованной по каско машине. Позитив же состоит в том, что страховщики поняли: бизнес-модель, ориентированная на рост сборов брутто-премии и доли рынка, себя изжила. Теперь идет битва за результат — выживет тот, кто сумеет работать рентабельно.

Какие изменения произойдут на страховом рынке и в работе страховщиков в связи с реформой ОСАГО?

Антон Легчилин:

— Эту реформу нужно было провести давно, так как большинство выплат по суду (до 90 процентов) сейчас получают автоюристы или мошенники, потребители этих денег не видят. Кроме того, возмещение в 120 тысяч рублей явно недостаточно для устранения повреждений даже не очень дорогого автомобиля.

Поэтому повышать лимиты было необходимо, однако проблему территориальных коэффициентов и крайне тяжелой ситуации с ОСАГО в ряде регионов последние нововведения не решают. Проблему нужно решать изменением территориальных коэффициентов, утверждением единой методики оценки ущерба и расширением тарифного коридора, чтобы рынок сам устанавливал нормальный уровень цен в каждом регионе.

Рентабельность собственных средств российских страховщиков в 2013 году сократилась до минимального за последние пять лет значения (6,1%). За счет чего страховщики могут ее поддержать?

Сергей Перелыгин, генеральный директор «PPF Страхование жизни»:

— Один из ключевых элементов борьбы за рентабельность — жесткий контроль за расходами на ведение дела, в том числе их сокращение в части, наносящей ущерб финансовой устойчивости бизнеса. Страховым компаниям, столкнувшимся со снижением рентабельности, необходимо сосредоточиться на повышении эффективности бизнес-процессов, их оптимизации и, по возможности, автоматизации. Страховое мошенничество также является одним из факторов, негативно влияющих на рентабельность страховщиков.

За 2013-й — первое полугодие 2014 года несколько иностранных инвесторов заявили об уходе с российского рынка. С чем это связано? Ожидаете ли вы дальнейшего ухода страховщиков с иностранным капиталом с российского рынка?

Алексей Володин:

— На самом деле с рынка уходят не только иностранные инвесторы, но и российские страховщики. Причина во всех случаях одна — снижение рентабельности и отсутствие достаточных перспектив для продолжения бизнеса. Как известно, это стало результатом непростой ситуации в автостраховании, которое сегодня составляет значимую долю (более 38 процентов) всего страхового рынка. Закономерно ожидать, что в ближайшей перспективе при отсутствии трендов на улучшение ситуации количество страховых компаний продолжит сокращаться.

Какие меры необходимо принять для минимизации мошенничества на страховом рынке?

Сергей Перелыгин:

— С одной стороны, компании должны совершенствовать собственные процессы, направленные на предотвращение и выявление случаев страхового мошенничества, и с целью их минимизации объединять усилия. Одним из таких проектов стал единый реестр агентов по страхованию жизни под эгидой Ассоциации страховщиков жизни.

С другой стороны, необходима поддержка государства, его заинтересованность в борьбе со страховым мошенничеством, которое создает благоприятную среду для коррупции и злоупотреблений.

Антон Легчилин:

— Нужно как можно скорее ввести единую методику расчета ущерба и единую базу данных каско—ОСАГО с идентификацией всех существующих машин и страхователей. Необходимо связать ее с базой данных ГИБДД и судебных решений, чтобы получать в режиме онлайн информацию о том, сколько ДТП, застрахованных убытков, судебных разбирательств, судимостей было по данной машине или физическому лицу. Необходимо, чтобы была изменена судебная практика и суды все-таки прислушивались к аргументам страховщиков, не вынося решений в пользу страхователя в ста процентах случаев.

Каков ваш прогноз динамики взносов на 2014–2015 годы? Какие виды страхования дадут наибольший прирост, а какие, напротив, ждет стагнация?

Алексей Володин:

— При прочих равных условиях в ближайшие два-три года прирост страхового рынка следует ожидать на уровне 7–9 процентов. Изменению динамики может способствовать пересмотр тарифов по ОСАГО, но о конкретных параметрах этого пересмотра говорить пока рано. Основной причиной замедления темпов роста всего рынка является каско, темпы которого сокращаются все сильнее. При этом динамика рынка каско привязана к уровню продаж новых автомобилей. Прогнозы по их динамике также оптимизма не внушают. Тем не менее есть сегменты страхового рынка с хорошими тенденциями. Так, одним из локомотивов рынка является страхование жизни, по итогам первого полугодия 2014 года прирост составил 30 процентов. Также рост обеспечивает банкострахование, в особенности ипотечное страхование. По-прежнему рентабельным остается большинство видов корпоративного страхования. В первую очередь это относится к страхованию имущества (здания, сооружения, оборудование, ТМЦ и проч.), а также к страхованию строительно-монтажных работ, которое в последнее время все чаще пользуется популярностью как у строителей, так и у инвесторов.

Антон Легчилин:

— Мы предполагаем прирост ОСАГО на 30 процентов, автокаско будет прирастать медленно, не более 3–5 процентов, возможно даже и падение рынка по каско примерно на ту же величину в год. Упадут взносы по СМР, имуществу юридических лиц, ОС ОПО, ОС ГОП, ВЗР и по грузам. Наиболее вероятен небольшой рост (до 5–7 процентов в год) по страхованию имущества и от несчастного случая физических лиц за счет ипотеки. ДМС вырастет примерно на 7–10 процентов за счет повышения расценок ЛПУ.

Сергей Перелыгин:

— По итогам года мы ожидаем рост рынка страхования жизни на уровне 20–25 процентов. Программы классического и пенсионного страхования будут иметь стабильный спрос, несмотря на негативные тенденции в экономике.

Финансовые показатели ведущих российских страховщиков на 30.06.2014 

Российские страховые компании в разрезе размерных классов 

Компании — лидеры в различных видах имущественного страхования по итогам 1-го полугодия 2014 года 

Компании — лидеры в страховании транспорта по итогам 1-го полугодия 2014 года 

Компании — лидеры по видам страхования по итогам 1-го полугодия 2014 года 

Состав групп  

Инфографика


  Вся пресса за 6 октября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Рейтинги, Тенденции, Игроки, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

8 ноября 2024 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС

РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области

Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС

atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции

ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги

Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году

Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования

Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»

ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф

Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями

Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»

Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья

Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»


  Остальные материалы за 8 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт